圣讯百科  > 所属分类  >  教义   
[0] 评论[0] 编辑

罪咎与赦免

Guilt and Forgiveness 罪咎与赦免

罪咎是人犯罪后的状况,有时是从刑罚的角度来界定──指人可能要接受刑罚的状况──但这种界说是有问题的,因为人就算获判无罪(如因罪证不足),或被判缓刑,只要他犯了罪,他就是一个罪人,无论有没有刑罚,皆因罪咎是关乎人不能改变的过去。圣经称人类是有罪的,正基于我们过去犯过,现在又不能抹掉的罪。

罪咎与罪咎感并不一样;明显地,人可以犯了罪而没有罪咎感,我们亦可能对罪咎认识不全或良心麻木,以有罪为无罪,那么无论他犯了什么罪,自己都无所感;这种复杂的情况不易对付,却必须对付。对付之法自然不是透过心理辅导(他人的或自我开解),以为除去罪咎感便解决了问题;如上说,除去罪咎感与除罪,二者是不一样的。

圣经说人是神造的,为要成就祂的美旨;因此人要向神负责任,蒙召为的就是顺服;但人人都犯了罪,「亏缺了神的荣耀」(罗三23),罪咎由是生。雅各布把这情况的严重性说得很清楚︰「因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条」(雅二10);就算只犯一条,他就是犯法的人,因此没有人完全无罪。

按耶稣的说法,这种罪咎的后果可以是永远的(可三29),我们不应低估它的严重性。有罪的人要面对永远的死亡(罗六23)。

新约的核心教训乃是奇妙的赦免;就这角度而言,没有一个新约作者只强调罪咎,他们更关心人怎样可以得到赦免。

圣经认为罪得赦免比脱离罪恶权势重要。今天很多人都只是谈论怎样脱离罪恶权势,以致人可以活得更好一点;这也是福音的一部分,但更奇妙的是,脱离罪恶权势并不等于罪得赦免,我们仍得负上犯罪的责任。在基督里的救恩是指罪得赦免,和脱离罪恶的权势。

神的赦免比宽恕广且深,一个被宽恕的罪人仍然是一个罪人,人人都知道他犯的罪,和被宽恕的罪;被宽恕的人只是刑罚被除去,他的罪咎身分仍然存留。但基督的赦免却是罪与罪咎都被除掉,罪人已被洁净,他的罪咎与罪罚均被涂去。罪人是死在罪恶过犯中的人,神却使他与基督一同活过来,「神赦免了你们一切过犯」(西二13),我们就是因基督的缘故得赦免(弗四32约壹二12)。

基督教信息最重要的部分,就是宣告罪得赦免。历代教会对这信息的重视,从他们把赦罪纳入崇拜一部分就可看得出来;我们承认自己的罪,又得到基督的赦免,这种认罪与赦罪一直是基督教崇拜的重要部分。

人误解了约翰福音二十22~23,以为教会的神职人员有赦罪的权柄,或可以决定什么是可赦免的,什么是不能赦免的,这样的了解是错误的。上述经文的对象是教会的整体,不是某个独立的神职人员,而它说到的罪人也是众数的,因此它要说的是,被圣灵充满的教会有权柄说那种罪人可以得到赦免,那种罪人却不能。这种权柄不是某些个人可以获得的,无论他是神职人员或只是平信徒。赦罪是神赐给基督的权力,不在基督徒范围之内,它永远都是属于神的。

解放神学(Liberation Theology724,Liberation Theology)把罪咎与赦免的含义发展至另一层次︰罪有社会及政治层次的意义,解放神学家认为传统教会把罪咎与赦免限囿于个人的层次是不够的,它忽略了制度的罪。人若活在不公义的社会,不公义的制度固然会剥削人,人亦会利用不公义的制度剥削别人,这是为什么以赛亚不仅承认自己是「嘴唇不洁的人」,也承认他是活在「不洁」的人群中(赛六5)。解放神学家认为这是个人的罪与社会的罪不可分的明证(D. Soelle, Political Theology , 1971, chap. 7)。

他们对于原罪的问题亦另有见解(参,Sin1083,Sin)。人不是活在真空内,乃是活在一个具长久历史的真实社会环境;在这环境内,人难免接受社会传递给他的价值标准,人有时对这种传统价值没有足够的反省能力,只按「刺激和反应」的模式来生活,这就是人的原罪。人若不反省他赖以安身立命的价值体系,就是与不义的制度同谋,一起欺压没能力保护自己的小民。悔改(Repentance1011,Repentance;赦免不可少的一部分)的意思就是除去社会中不义的制度,使人能在自由的环境下生活;人只能为在自由之下决定的行动负责任。

解放神学的贡献使人能重新重视罪的社会性;可是它的偏颇亦是在这里,有时因为过度强调社会的罪,让人以为社会改善了,人就不再有罪咎与罪罚,这明显地不是圣经的教导;罪有它社会一面的意义,也有个人一面的意义。再者,因为他们重视社会的罪恶(即不义的制度),有时不惜任何手段来除掉制度的罪,给人不择手段以达目的之印象,极端者甚至以流血冲突来推翻政权。现代史还未有实例能说明以暴易暴可以建立公义的社会,更常见的情况是暴君被推翻,一个更残暴的政权接续上场。

但解放神学为我们揭露罪的社会结构,乃是我们不应忽视的。

参考资料《当代神学词典》

附件列表


0

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

如果您认为本词条还有待完善,请 编辑

上一篇 格鲁希乌    下一篇 衮克尔

标签

暂无标签

同义词

暂无同义词